반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이는 에어컨을 원래 싫어하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

밤에 거실에 에어컨 켜두면 고양이가 다른 방으로 가는데 그럼 에어컨 안 틀어줘도 될까요?

더위먹을까봐 걱정되는데 서큘레이터만 틀어두 괜찮을까요

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.01

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    실내 온도가 25도 이하로 내려가면 에어컨 틀지 않아도 됩니다 원래 고양이가 에어컨이 없는 곳에서 살았고 선풍기도 없는 곳에서 살았습니다 원칙인데 지금은 시원한 에어컨 밑에서 선풍기 밑에서 살다 보니까 이제 그곳에 적응을 하고 살아가는 것 같습니다 에어컨 바람이 싫다고 느끼는 거 같으면 에어컨은 끄시고 서큘레이터만 켜 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 성향에 따라 다릅니다.

    지하철에서 어떤 사람은 덥다고 민원넣고 동시에 춥다는 민원을 넣는 사람도 있는것과 유사합니다.

    서큘레이터만 틀게되면 서큘레이터에서 나오는 열기로 점차 온도가 높아지기만 하니 되도록이면 적정 온도에 세팅된 에어컨 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이마다 다를 수 있습니다. 고양이는 더운것보다는 적절히 시원한 온도를 좋아합니다. 에어컨 바람을 싫어하는 것일 수 있고, 너무 춥게 해놔서 그럴 수 있습니다. 실내 온도를 24도 정도로 유지해주시면 고양이가 싫어하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    에어컨을 싫어하기 보다는 바람이 나오고 모터가 돌아가는 소리가 무서워서 이렇게 피하는듯 한 행동을 보이는듯 합니다.