변을 보면 부분적으로 피가 묻어나오는데

궁금****
성별 남성
나이 42세

변을 보면 부분적으로 피가 묻어 나옵니다.

다행히 검붉은 색은 아니고, 그닥 많이 묻어나오지는 않습니다. 뚝뚝 피가 떨어지는 것도 아니라서 변기 물이 빨갛게 변하는 정도도 아니구요.

이런 증상이 매번 볼일을 볼 때마다 나타나는 게 아니라 평소보다 좀 굵은 변을 보는 경우 혹은 힘을 평소보다 좀 더 주는 경우에 생기더군요.

대략 1년 전쯤에 항문이 찢어진건지 내치질이 터진 것인지는 모르겠으나 거의 열흘정도 볼일을 볼 때마다 피가 났던 적이 있었습니다. 그때는 피가 뚝뚝 떨어졌는데 다행인건 그 당시에도 피의 양이 많지는 않았었죠.

그 이후에 어느순간 피가 나지 않더니 정상적인 변을 계속 보더라구요. 그러다가 잊을만하면 한 번씩 저런 증상이 나타나고 다시 괜찮아지는 패턴이 거의 반복입니다.

최근에도 그 패턴이 돌아온건지 볼일을 볼 때 피가 보이긴 하는데 위에서 언급한 것처럼 뚝뚝 떨어지는 정도가 아닌 그냥 변에 묻어서 나오는 그런 증상이네요.

항문에 엄청난 통증이 있거나 그렇진 않구요. 그낭 볼일 볼 때만 약간 따끔한 수준입니다. 볼일 다 보고 씻고 나오면 언제 그랬냐는 듯이 멀쩡해지더라구요.

위의 증상을 토대로 볼 때 어떤 상태인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

변비나 대량의 변을 볼때 발생하는 치열 증상으로 생각됩니다.

증상 지속시 가까운 외과 진료 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 내용 및 증상을 토대로 보았을 때에는 변이 딱딱한 상태에서 학문 상피가 손상을 입으며 발생하는 일시적인 출혈이 변과 함께 묻어나오는 증상을 가능성이 가장 높아 보입니다. 그렇지만 증상만 가지고 구체적인 정확한 상태를 알 수는 없기 때문에 관련하여서는 항문외과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고 드립니다. 충분히 치핵이나 기타 항문 질환에 의해서도 발생할 수 있을 만한 증상입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      치열의 가능성이 있어 보입니다. 다만 정확한 원인을 파악하기 위해서는 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 치열은 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것입니다. 대변이 항문을 통과할 때 너무 크거나 딱딱하면 잘 발생합니다. 증상이 심하지 않은 경우 연화제로 변을 부드럽게 하고, 치열 연고를 사용하여 증상을 완화할수 있습니다. 변비는 증상을 더 악화시킬수 있으니 주의하시고 만성적으로 치열이 발생하거나 치열상태가 심해지면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.