숙연한악어230
숙연한악어23021.01.14

조정장일까요?상승장지속일까요?

다시조정구간이온다는데 주식비중을줄여야할까요?

현재수익구간인것을매도하려니아깝고 수익났을때

매도하여수익을챙겨야하는지

앞으로주식시장전망이 계속상승장일지궁금합니다

코스피상승계속일까요

  • 하나금융투자 황승택 센터장님의 의견을 들고와봤습니다. ㅎㅎ 전문가의 의견이 좋은 것 같아서요.

    ▶코스피지수의 전망

    미국이나 중국의 통화 정책이 긴축으로 선회하지 않는다는 전제 조건을 달고 원화 절상, 수출 개선, 기업 이익 증가 등을 고려하면 코스피지수는 올해 3200 이상도 가능할 것으로 예측됩니다.

    다만 강세장에서도 지수 조정이 발생할 수 있다는 점을 고려할 필요가 있습니다. 그 폭은 고점 대비 10~15% 내외가 될 것입니다. 이를 적용하면 코스피 하단은 2700 정도로 예상됩니다. 코스피 밴드는 ‘상고하저’ 패턴을 보일 것으로 예측됩니다.”

    ▶투자 전략은 어떻게 가져가는 게 좋을까?

    “올해 상반기는 경기 회복과 기업 이익 증가에 힘입어 그동안 저평가돼 왔던 제조업 1등 기업들이 외국인 매수세에 힘입어 주식 시장을 주도할 것으로 보입니다.

    대표 업종으로는 삼성전자와 SK하이닉스로 대표되는 반도체, 전기차 부문의 성장이 예상되는 현대차그룹, 친환경 선박의 발주가 확대되는 조선 산업, 이들이 주도하는 글로벌 경기 회복의 수혜가 예상되는 석유화학·철강 산업 등입니다.

    반면 하반기에는 다시 디지털과 그린 등 4차 산업혁명을 주도하는 성장주가 시장을 이끌어 갈 것으로 전망됩니다.”