한의학의료상담
윰난나
윰난나24.01.19

변비가 있는 거 같을때 한의원에서는 어떤 치료를 받나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비가 때가 되면 자주 찾아오는데

약국에서 장청소하는거나

관장약 집어넣는 거는 좀

몸에 부담스럽고 힘들더라구요.

한의원에서는 변비치료를 할때

어떤식으로 진행되나요?

  • 안녕하세요. 변비는 한의원에서 한약, 침, 약침, 뜸 등의 한의치료로 증상 개선이 가능합니다. 한의치료는 장내의 연동운동을 활성화하고 장내 수분을 저류시키는 효과로 숙변을 배변하게 돕습니다. 한약중에는 보험제제의 변비약도 있으므로 가까운 한의원에서 진료 받고 처방 받아 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 변비의 원인을 다양하게 봅니다. 장 운동이 떨어지거나, 음액이 부족하거나, 화나 열이 생기거나, 수분 대사에 문제가 생기거나, 어혈이 있거나 하는 다양한 원인에서 변비가 생길 수 있습니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기) 등의 방법으로 변비에 대한 치료를 합니다. 더불어 먹는 음식, 운동, 수면, 스트레스 등에 대한 관리를 함께 해주시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    변비약을 먹는데요

    사하제라고도 합니다.

    윤장통변하는 성질을 가진 종자류 한약재를 주로 하여 한약을 먹습니다.