한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

변비가 심할 때 한의학에서 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성

평소에 변비가 많이 심할 때는 한의원에 방문을 해도 치료가 가능할까요 변비가 심할 때 한의학에서는 어떻게 치료를 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약에는 사하제 라고 해서 변비에 도움이 되는 약재들이 많이 있습니다.

    종자류 한약재도 기름기 성분으로 변비에 도움이 됩니다.

    이러한 약재를 배합해서 처방을 냅니다.

  • 안녕하세요. 변비가 심할 때에는 한방치료가 도움이 됩니다. 마자인환과 같은 한약을 사용해볼 수 있으며 환자 상태에 따라 적절히 한약재를 가감합니다. 한약과 함께 침, 뜸 등의 치료를 병행합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 변비의 원인을 알아야 합니다. 변을 내보낼 기력이 없어서인지, 열이 많아서인지 등을 알아야 합니다. 그 이후에 침치료와 한약치료를 받으시면 많은 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심한 변비 증상에는 한의원에서 침, 전침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 받아보시는 것은 도움될 수 있습니다. 한의치료는 신경 자극을 통하여 장의 연동운동을 촉진하고 윤장 효과를 통해 배변을 돕습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.