한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한방에서 만성변비 치료는 어떻게 진행되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전부터 조금만 신경을써도 소화가 잘안되고 배변도 힘들어서 툭하면 변비에 걸리는 경우가 많은데요. 이렇게 만성 변비증상이 있는 경우에 한방에서는 어떤 치료로 진행이 되는지 궁금합니다.

  • 김록희 한의사blue-check
    김록희 한의사24.02.27

    안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    신경성으로 간기울결 되어 배변에 어려움을 겪는경우 위장관 소화와 배변에 도움이 되는 약재와 더불어 신경완화 시키는 한약재도 같이 넣어주면 더욱 효과적입니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기체, 기결로 생기는 변비는 스트레스, 사려과다, 감정소모와 같은 칠정내상, 운동부족 등으로 생깁니다. 간과 비장의 기가 울체되어 기가 오르내리지 않고, 곡기(먹은 음식로 만드는 영양분)도 돌지 못하여 생기며 위완, 복부가 그득하게 부르고, 흉협부위가 찌르듯이 아프며, 트림이 잦기도 합니다. 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나(내장기, 척추), 온열요법 등의 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 저하되고 변비 증상이 있다면 한의원에서 한약, 침, 약침, 뜸 등의 한의치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하고 저하된 소화기 기능과 장의 연동운동을 증진하여 증상을 개선합니다. 평소 충분한 수분섭취를 해주시는 것도 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.