역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.02

십자군 전쟁은 왜 일어난걸까요?

안녕하세요? 사자왕 리쳐드1세가 유명한 십자군 전쟁은 어떤 경위로 왜 일어난 전쟁인지 알수 있을까요? 영화에서도 많이 나오기도 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    십자군 원정의 배경으로 10세기로 부터 11세기에 걸친 유럽사회의 전반적 안정이 이루어졌고 이로 인한 농업생산력의 발전과 인구의 증가 등을 들 수 있는데 이러한 상황은 유럽에 새로운 활기와 에너지를 제공하였다. 이때 셀주크 투르크에 의한 위협 때문에 비잔티움의 알렉시우스 1세(Alexius Ⅰ)가 도움을 요청하자 교황 우르반 2세는 클레르몽공의회를 소집하고 성지를 이교도로부터 탈환하자는 구호로 십자군을 제창하였으나, 1차 십자군을 제외하고는 모두 목적을 이루지 못했고, 또 4차 십자군처럼 콘스탄티노플을 엉뚱하게 공격하는 사태까지 발생했다.

    [네이버 지식백과] 십자군 전쟁 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)