역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.08

십자군 전쟁이란 전쟁이름에 대해 궁금합니다.

십자군 전쟁은 유명해서 원인이나 배경에 대해서도 어느정도는 알고있는데

궁금한 것이 십자군 전쟁이란 이 이름은 어떠한 의미로 생겨난 건가요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    11세기에 아라비아인을 내쫓고 팔레스타인을 다스리게 된 셀주크 투르크는 이슬람을 열렬하게 믿으며

    기독교 성지인 예루살렘을 순례하는 신자를 적으로 생각하여 학대하면서 야기된 갈등에서,

    교황 우르반 2세가 주도하면서 기독교의 성지 예루살렘을 탈환하기 위해 1905년

    프랑스 클레르몽 종교회의에서 제안하고 선언한 것이 십자군 전쟁의 시발점입니다.

    십자군 전쟁이라는 이름은 편성된 군대는 복장과 깃발에 십자가 표지를 붙였기 때문에

    십자군이라고 불려지게 되었습니다.