전기·전자학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.15

충전 속도를 높이지 못하는 이유가 무엇인가요?

전기차나 핸드폰 등 베터리를 쓰는것들이 생각보다 충전속도가 느리더라구요..

실제 공급되는 전력보다 적은 값이 충전되는거 같은데, 일정수준으로 속도를 높이지 못하는 이유가 무엇임가요?

  • 충전 속도가 높다는 것은 그만큼 높은 전압에서 전자가 빨리 이동한다는 의미가 됩니다.

    전자가 이동하면서 전기에너지가 충전이 되겠지만, 그만큼 전자가 도선과 부딪히면서 열손실도 많이 발생하게 됩니다.

    따라서 발열이 발생하고 화재위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    배터리 자체가 너무 급격하게 충전을 하면, 완전하게 충전도 안될 뿐더러 너무 비안전하여 배터리가 터지거나 하는 위험성이 존재합니다. 그래서 일정한 한계치를 두는것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 전압과 전류를 흘려보내 충전을하면 빨라지긴하지만, 장비 내부에 과전류가 흘러 회로에 손상이 생길 가능성이 높아집니다.

    감사합니다.