예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.15

일본의 엔화가 지속적으로 떨어지고 있는데요 그 이유로는 일본의 장기금리 '1%초과'로 유연성을 높여 금융 완화를 지속하기 때문인가요?

안녕하세요

최근 일본의 엔화가 지속적으로 떨어지고 있는데요

그 이유로는 일본의 장기금리 '1%초과'로 유연성을 높여 금융 완화를 지속하기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 일본 중앙은행이

    지속적으로 저금리와 더불어 ycc 정책 등

    자국 통화약세를 유도하여 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화가 지속적으로 하락하는 이유는 일본의 금리는 마이너스 금리를 유지하고 있는데 반해서 다른 국가들은 기준금리를 지속적을 인상하여서 금리 차이로 인한 엔화의 가치 하락이 발생하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화 가치가 지속적으로 떨어지는 가장 큰 이유는 시장의 예상과는 다르게 움직이기 때문입니다.

    현재, 일본은 지속적인 통화 완화 정책을 펼치고 있으며, 장기금리 1% 초과 용인하였더라고 하더라도 여전히 완화적인 통화정책에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제는 고금리 기조로 가고 있는데 일본은 오히려 재정 확장 정책을 사용하면서

      엔화의 가치를 떨어뜨리는 방향으로 가고 있기 때문에 좀 더 가속화되어 엔화의 가치가 떨어지는 것입니다.

    • 하지만 내년부터 미국의 금리가 떨어진다면, 일본의 엔화가치는 어느정도 회복이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치 하락, 즉 달러, 원화 등 대비 엔화 환율 상승(평가절하)은 일본의 제로금리 정책에 기인합니다. 작년초부터 미국 등 주요국들은 금리를 올려 물가 상승 제어에 주력했는데 일본은 명목상 아직까지 제로 금리를 유지하고 있습니다.

    당연히 금리가 낮으니 엔화 가치는 하락하게 되고 달러 등 외국환 표시 자산에 대산 수요가 증가하게 됩니다. 이 와중에 엔화 가치는 다시 하락할 수 있습니다. 엔화를 팔고 외국환 표시 자산을 매입을 위해 환전을 하게 되어 시장에 엔화가 넘쳐나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 낮아지는 이유로 말씀하신 장기금리 1% 관련 내용은 반대입니다.

    이전에는 장기금리가 1% 아래로 유지하다가 1% 초과를 용인하면서 오히려 금리를 높이는 효과가 있게되었는데

    이는 미국과 금리차이를 줄여주면서 오히려 엔화 가치가 올라가는 효과가 있는 정책입니다.

    다만 그 효과보다 미국장기국채 금리가 올라가서 엔화가 상대적으로 가치가 낮아지게되어 엔저현상이 나왔습니다.

    오늘 33년만의 엔저 기록이 깨질지 관건이군요