경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.13

경제용어중 엔젤계수는 어떠한 뜻으로 사용되는지요?

경제관련 용어중에 엔젤계수(angel coefficient)는 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수라는 것은 영유아 산업을 '엔젤(angel)산업'이라고 표현한 것에서부터 시작되었다고 합니다. 엔젤계수는 가계의 총지출에서 아이들에 대한 수업료, 과외교습비나 용돈, 학업비등이 차지하는 비율을 말합니다.

    보통 경기가 좋지 않으면 다른 소비가 줄어드는 경향을 보이는데, 엔젤계수의 경우에는 경기가 좋지 않으면 반대로 증가하는 모습을 보이게 되는데 이는 아이에 대한 비용을 미래에 대한 투자로 인식하여 지출하다 보니 엔젤계수가 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수는 가계 소비지출 중에서 자녀 교육과 보육에 지출되는 비용이 차지하는 비중을 의미합니다. 불황이 심할 수록 엔젤 계수가 높아집니다. 즉, 부모들이 불황이 심할수록 자녀에 투자하는 교육비가 증가하는 뜻입니다. 특히 우리나라는 선진국에 비하여 엔젤계수가 조금 더 높은 편입니다. 선진국이 국민총생산 대비 엔젤계수가 5~6% 인 반면 우리나라는 8% 수준입니다.