크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.06

산높이 측정하는데 해수면부터 측정하는이유가 있나요?

보통 산의 높이를 이야기할때 해발 500미터 이런식으로 이야기를 하더군요. 근데 산높이를 해수면부터 측정햐는이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    당연히 해수면과 일반 평지도 그 산의 높이에 포함되기 때문입니다.

    그 산의 높이를 따질때, 육지에서 얼마나 높냐?를 따지는데, 그 시작이 바로 해수면과 맞닿은 지점이니까요.