유아교육육아
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

어린이집이 좋을까요 제가 데리고 있는게 좋을까요

보통은 맞벌이 하시는 부부들이 많이 있어서 어린이집이나 유치원에 보내는걸로 알고있는데 만약 여유가 되는상황이라면 부모가 계속 보는게 좋을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이를 보육하는것이나 어린이집에 가는것이나 무엇이 좋다고 하기는 어렵습니다.

    각 방식마다 장단점이 있기에

    이러한것은 가정에 상황에 맞게 선택을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 여유가 된다면 4세까지는 부모와 함께하시는게 좋습니다. 아이가 어린시절에서 가장 필요로 하는 사람은 부모님이며 부모와의 애착관계 형성이 가장 큰 과업입니다. 여유가 되면 가정보육을 해주세요~!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통은 만3세까지는 부모님이 집에서 양육하시는게 가장 좋습니다.

    그 이후에 아이의 사회성 발달 등을 위하여 어린이집에 보내시는 것이 좋으며

    부모님과 유대관계를 잘 형성하여 어린이집에는 만 3세 이후에 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    요즈음 같은 코로나 시국에 성인들도 밖에 외출할 때만 마스크를 껴도 답답한데 하루 종일 어린이집 안에서 마스크를 착용하고 있어야 하는 아이들은 얼마나 힘들까요?

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    면역력이 아직은 낮기 때문에 집단 생활 보다는 집에 있는 게 아이의 안전상 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두가지모두 장단점이 있기때문에 질문자님께서 고민해보시기 바랍니다

    하지만 육아를 온전히 혼자 맡기에는 본인 스스로 힘드실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    여유가 되는 상황이면 부모가 보는 것도 나쁘지않지만 어린이집에서 친구들과 상호작용하고 친구들을 사귀는 것도 좋습니다

    장단점을 생각해서 고민해보시기 바랍니다