주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.29

배블런 현상과 같이 가격이 오르면, 수요도 오르는 현상은 왜 나타나는 건가요?

안녕하세요

베블런 현상에 대해서 배웠는데요

베블런재는 사람들의 선호가 가격에 직결되고, 가격에 따라 선호도가 올라가는 것을 말하는데요

왜 이런 현상이 나타나는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베를런 현상과 같은 현상이 발생하는 이유로는 남들에게 과시하기 위한 욕구가 있어서라고 보시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과는 상류층 소비자들에 의해 이루어지는 소비 행태로, 가격이 오르는 데도 수요가 줄어들지 않고, 오히려 증가하는 현상을 말한다. 예를 들어 값비싼 귀금속류나 고가의 가전제품, 고급 자동차 등은 경제상황이 악화되어도 수요가 줄어들지 않는 경향이 있다. 이는 꼭 필요해서 구입하는 경우도 있지만, 단지 자신의 부를 과시하거나 허영심을 채우기 위해 구입하는 사람들이 많기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    과시효과 때문입니다. 베블런 효과는 특히 명품에서 많이 나타나게 되고, 비싼것이 좋은 것이라는 인식 때문에 많이 나타납니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과거 나타는 이우는 소비자들이 고가의 제품을 구매함으로 자신의 경제적 성취나 사회적 지위를 나타내고자 하기 때문입니다.

    이러한 현상은 소비자들이 제품의 기능이나 품질보다는 상징성, 대표성, 이미지 등과 같은 비싼 가격에 대한 인식으로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배블런 효과와 같은 경우에는

    인간의 허영심에 기인하여 이러한 현상이

    발생한다고 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배블런효과의 경우 가격이 오르면 수요가 감소해야됨에도 불구 수요도 오르는 현상을 말하며, 이는 희소성이 강해지고 과시욕으로 인해 발생하는 경제 현상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가격이 상승하면 소비자들의 실질적인 구매력이 감소합니다. 그러나 일부 소비자들은 가격 상승으로 인해 소비할 수 있는 금액이 줄어들었음에도 불구하고 해당 상품을 구매하려는 욕구가 있을 수 있습니다. 이는 해당 상품이 소비자에게 중요하거나 필수적인 상품일 경우에 더욱 두드러집니다.

    또, 일부 고급 상품은 가격이 오르면 소비자들에게 더욱 높은 가치나 품질을 제공한다는 인식이 있을 수 있습니다. 이로 인해 가격이 오르면 소비자들은 해당 상품을 더욱 원하는 경향이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그만큼 '지금 못사면 더 가격이 올라 미래에는 사기 어려워질 거야' 라고 생각하는 인간 본연의 심리, 소위 '비싼 가격의 물건은 그만큼 나를 더 돋보이게 만들어 준다.'는 심리에 근거해서 가격이 오르는 것에 맞춰 수요도 오르는 현상이 빚어지는 것이라 볼 수 있습니다.