주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.29

베블런효과라는 용어가 나온 배경은 무엇인가요?

자신의 능력을 과시하기 위하여 고가의 물건을 사는 행위라고

알고 있습니다. 베블런효과는 어떤 사회적 현상을 의미하는 것

같은데, 값비싼 물건을 구매하는 이유가 투자의 심리도 반영된

것인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과는 상류층 소비자들이 사회적 지위를 과시하기 위해 소비를 하는 결과, 가격이 오르는데도 수요가 줄지 않고 오히려 증가하는 현을 말합니다. 예를 들어 고급 자동차, 명품 액세서리 등은 경제상황이 악화돼도 수요가 줄어들지 않는 경향이 있습니다. 미국학자 베블런(Veblen)이 자신의 저서에서 제시한데서 유래되었고 인간의 탐욕이 불러왔다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 사회 심리학적으로 볼 떄 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 수요가 줄어들지 않는 현상을 베블런 효과라고 합니다. 베블런 효과 는 미국의 사회학자 소스타인 베블런이 1899년 출간한 《유한계급론》에서 "상층계급의 두드러진 소비는 사회적 지위를 과시하기 위해 자각없이 이루어진다"고 말한 데서 유래한다고 합니다. 최근 우리나라도 명품 가방이나 유명 브랜드는 가격이 올라도 수요가 줄어 들지 않는데 그 이유가 바로 이런데서 연유한 것 입니다.