역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.24

무적함대를 이길수 있었던 이유는 무엇인가요?

당시 스페인의 함대는 전투에서 진적이 없을 정도로 강한 함대여서 무적함대라고 불리었다고 하는데 영국은 스페인의 함대를 어떻게 이길수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국이 스페인 뭊ㄱ 함대를 물리친 가장 큰 이유중의 하나는 아마도 영국 해적이 원인 중의 하나일 것 입니다. 가장 잘 알려진 공인 해적은 영국의 프란시스 드레이크는 유명한 항해사이자 해적으로, 스페인 함선을 주로 노략하여 스페인 선원들 사이에서는 ‘엘 드라코(용)’로 불릴 정도로 악명이 높았던 해적인데 영국의 엘리자베스 여왕은 드레이크와 같은 해적들을 적극 지원하여 스페인에 대한 공격을 장려했고 전쟁 시에는 이들을 정식 해군으로 기용하여 출전시켰다고 합니다. 1587년, 드레이크는 엘리자베스 여왕의 허락을 받고 카디즈 항에 정박 중이던 스페인 함대에 대한 기습 공격을 감행하는데 이때 수십척의 상선을 불태우고 엄청난 전쟁물자를 약탈한 것 뿐만 아니라, 음식을 저장하는 모든 통을 불태웠는데, 이 계략이 이후 스페인의 무적함대에 치명적인 영향을 미친다고 합니다.

    또한 가지는 영국의 주철 대포 입니다. 당시 철로 만든 대포는 청동 대포가 갖는 장점을 하나도 갖고 있지 않았다고 합니다. 주철은 청동보다 녹는점이 두 배 이상 높았기 때문에 제작이 힘들었고, 쉽게 녹슬었으며, 대포 발사 시의 압력에 금방 부서져버렸지요 그러나 헨리 8세는 랄프 호지 등 프랑스의 유명한 제철 장인들을 불러모아 주철 대포를 개발하는데 전력을 기울였고, 1543년 결국 첫번째 주철대포 제작에 성공합니다. 주철대포의 가장 큰 장점은 청동대포에 비해 값이 매우 적게 든다는 것이 였는데 1632년 영국해군의 기록에 따르면, 90톤의 청동대포를 제조하는데 1만 4,332파운드가 드는 반면 주철 대포는 같은 양을 3,600파운드에 만들 수 있다고 했다고 합니다. 청동대포의 약 ¼ 가격에 해당하는 수준이었던 것이지요. 따라서 주철 대포는 값이 싼 만큼 보급도 신속히 이루어져 1588년에 이르러 영국 범선 들은 이미 소형 혹은 중형 주철 대포로 무장하고 있었다고 한다. 반면 스페인은 대포에 크게 신경을 쓰지 않았다. 그들은 함선과 함선이 서로 측면을 맞대고 보병들이 올라서서 싸우는 백병전으로 이길 수 있다고 확신했기 때문인데 결국 스페인은 영국의 함포 사격으로 인해 백병전다운 백병전을 제대로 해보지도 못하고 허무한 패배를 맛볼 수 밖에 없었다고 합니다.