역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.09

영국이 스페인의 무적함대를 이길수 있었던 이유는 무엇인가요?

스페인의 무적함대는 대부분의 전투에서 진적이 없을 정도의 강한 함대라고 했었는데 영국은 어떻게 이런 강한 함대를 이길수 있었고 대영제국의 시대를 열게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.그들은 함선과 함선이 서로 측면을 맞대고 보병들이 올라서서 싸우는 백병전으로 이길 수 있다고 확신했기 때문이다. 그것이 당시의 일반적인 해전의 교전방식이기도 했다. 따라서 육군 강국이었던 스페인은 보병의 위력을 과신한 나머지 대포의 위협을 과시하였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무적함대는 1588년 메디나 시도니아(Medina Sidonia) 공작의 지휘하에 영국 상대로 출항했던 에스파냐의 함대이다. 흔히 영국-에스파냐 전쟁에서 영국의 함대에 분쇄된 것으로 알려져 있지만, 실제로는 영국 함대와의 교전으로 잃은 배는 3척에 불과하다. 나머지 배는 태풍으로 말미암은 비전투 손실로 침몰하였다.

    -출처:위키백과