오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.14

유럽에서 스페인과 영국과의 해전에 동원된 병력은 어느정도인가요?

무적함대라 불리던 스페인이 영국과의 전쟁에서 패배하게 되는 전쟁에서 영국과 스페인이 각각 동원한 함대와 병력은 어느정도의 규모였나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1585년에 드래이크 처벌 문제로 영국과 스페인의 해전이 벌어졌습니다.

    칼레해전이라고 하는데

    영국 군함 34척 무장상선 163척

    스페인 무장상선 103척정도가 동원 되었습니다.

    상선 한 척에 100여명 정도 탑승했습니다.

    전쟁보다는 태풍으로 스페인의 함선이

    파괴되어 스페인의 패배로 끝이나는데

    영국이 재해권을 장악하여 해가지지 않는 나라의 시작이라고 할 수 있습니다.