열심히살아요
열심히살아요24.01.19

반주겸 식사하실 때에 어떤 순서가 올바른 순서인가요?

안녕하세요 ~

식사하실 때에 반주 하시는 분들 많으실 텐데

술 한잔 -> 밥 한 숟가락 + 반찬

혹은 반대로 밥에 반찬 드시고 곧 바로 술 한잔 드시나요?

이 둘 중 어느 편이 더 나은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    보통 반주를 하게 되면 술을 먼저 마시고 밥과 안주를 먹지만, 그건 앞에 앉은 사람들에 대한 예의로 먼저 술을 따라주고 짠한다는 그런 의미인 것 같아요. 왜냐하면 공복에 술을 마시는건 건강에 더 안좋잖아요. 밥을 어느정도 먹고 술과 안주를 먹는게 맞는 것 같아요. 그래서 저는 반주를 할 때는 술 먼저 따라서 짠 하고 내려놓았다가 밥을 좀 먹은 후에 마십니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.반갑습니다.

    반주겸 밥을 먹을때는 보통 술한잔 한후에 안주나 밥과 반찬을 먹는게 보통이예요.