내과의료상담
엉뚱한페리카나11
엉뚱한페리카나1121.12.15

혈관이 붓는 현상은 왜 일어나나요?

오늘 병원갔다가 링거를 꽂는데 혈관이 부었다며 주사가 잘안들어간다 그런말을 하던데

혈관은 왜 붓는것이며 부었을경우 치료가 필요한건지 시간이 지나면 가라앉는건지 이유가 궁금합니다.

헤헷

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    케이스마다 바늘을 꽂기 힘든 경우가 있습니다.

    잘 움직인다던가 얇다던가 하는 케이스가 있습니다.

    치료라고 딱히 할거는 없습니다. 그 자리말고 다른 곳에서 바늘을 꽂아야합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈관이 약한경우 수액의 투입에의한 압력이 높아져 붓거나 터지는 경우도 있고 항생제등 일부 약물의 경우는 혈관의 일시적인 경화를 야기하기도 합니다. 대부분의경우 일이주내로 호전됩니다.

  • 링거를 맞고 나서 정맥염이나 일시적인 혈관의 붓기가 발생하는 것은 바늘에 의해 흔히 발생하는 증상입니다. 하지만 별다른 문제가 없었는데 혈관이 부어서 바늘이 잘 안 들어간다는 것은 이해가 되지 않습니다. 시술자의 미숙함을 혈관 상태로 돌렸을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    링거 주사를 잘못놔서 그렇게 설명하신 것 같네요.

    혈관안으로 정확히 카테터가 들어가지 못했기때문에 잘 안들어가는 것입니다.

    진짜로 혈관이 붓는건 아니고, 혈관 밖으로 수액이 들어갔기 때문에 혈관 주변 신체조직이 붓는 것입니다.

    혈관이 없거나, 지방이 많으면 혈관찾기가 힘든 분, 오래 링거를 유지하시는 분들에게 종종 일어나는 일입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관이 약해서 잘 터지는 경우도 있습니다. 주사 바늘을 꼽으면 못 견디고 터져 버리는 것이지요. 특별한 이유가 있는 것은 아니나 일단 터지면 주사를 빼고 냉찜질을 하면서 지켜보는 것이 필요합니다. 시간이 지나면 저절로 없어집니다.