탈퇴한 사용자

고추장의 표면에 하얗게 생긴게 있는데 이게 뭔가요?

고추장을 오랜만에 열어보니 하얗게 생긴게 한 쪽으로 생겼던데 이게 뭔가요? 그리고 먹어도 되나요? 생긴건 곰팡이 비슷하게 생겼던데.

  • 새침한꿀벌69
    새침한꿀벌6922.11.07

    안녕하세요. 새침한꿀벌69입니다.

    곰팡이 같아보이네요

    된장이나 고추장같은 발효식품에 낀 곰팡이는 암을 유발하는것이라서 걷어내고 드시는게좋을듯요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    고추장의 하얀가루는 곰팡이 입니다. 고추장은 장시간 동안 미생물에 의해 발효된 식품이므로 오래 보관을 하게 되면 표면에 흰 곰팡이가 피는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    고추장에 생긴 곰팡이로 하얀 곰팡이먄 걷어 내시고 사용하시면 되나 푸른 곰팡이일 경우는 폐기 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한홍학236입니다. 고추장 표면에 하얗게 생긴건 발효에 의한 곰팡이 아닐까요?어렸을때 많이 본것같은데 걷어내고 드시는것같은데 맞을까요