회생·파산법률
길쭉한할미새122
길쭉한할미새12221.03.29

개인워크아웃 질문입니다 대출(궁금한거질문)

현 4대 가입된 직장인이구요 연봉은 2400

나이 29살인데

개인워크아웃중입니다.(승인확정)됬습니다.

총48만원5천원씩 8회차까지 납부하면 끝나구요.

궁금한점이 있어서 여쭙니다.

개인워크아웃 8회차까지 납부후 전액변제가 끝나면 신용회복이 어느정도 선까지 회복이 되나요?

그리고 개인워크아웃도중에도 대출이 가능한가요?

아니면 전액변제후 대출을 해야되나요?

전액변제를 했을때는 대출이 얼마나 나오나요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인워크아웃제도를 이용하면 최소 3년간은 신용상승이 어렵습니다. 신용 회복의 경우 통상 2회차 납부가 되어야 전상상에서 신용 관리자로 확인과 조회가 가능합니다. 금융사에서 대출 심사 진행 시 신용 관리자로 조회가 된다면 그 조건으로 대출 진행이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전액 변제가 끝났다고 급격히 신용회복이 이루어지지는 않는다고 알고 있고, 점차 신용을 쌓으셔야 할 것입니다. 대출은 되도록 받지 않으시는 것이 좋을 것 같네요. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 워크아웃 중이시라면 해당 연체 등의 신용 점수 등에 의하여 대출이 현실적으로 불가할 것으로 예상되며, 워크아웃을 절차 종결한다고 하여도 바로 이전과 같이 신용점수가 바로 회복되는 것은 아니고 다시 신용 거래 등을 해나가면서 점수를 신용거래를 할 수 있도록 점차 높여 나가야 할 것입니다. 그 기간은 빠르면 6개월 정도 걸린다고 볼 수 있으나 개별 사안별로 다 다릅니다.