회생·파산법률
짙푸른독수리69
짙푸른독수리6920.11.05

개인워크아웃 분할상환 가능한가요?

개인워크아웃을 온라인으로 신청했는데,

빚은 5500만원쯤이고 월급이 300만원인데

한달 상환금액이 175만원이라고 합니다

최대 8년동안 상환해도 된다고 해서 신청했습니다만
개인회생과 한달 납부금액이 크게 다르지 않는데..

분할상환방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 한것으로 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    무담보채무의 경우, 최장 8년 이내 분할상환이 가능합니다.
    단, 「국민기초생활보장법」에서 정하는 차상위 계층 이하 소득자의 경우 최장 10년입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용회복위원회에 최장기간으로 해서 분할상환이 불가능한 것인지 확인할 필요가 있어 보입니다.

    월 변제금이 175만원이라면 개인회생을 진행하시는 것이 오히려 나을 수도 있어 보입니다.

    이상, 답변드립니다.