이비인후과의료상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.07

코로나 재감염은 얼마정도 지나야되나요?

나이
성별
남성

코로나 재감염은 얼마정도 지나야 하나요?

올해 7월쯤 걸렸는데, 지금 목이 살짝 따갑고 해서.. 키트로 검사받아봐야하나 싶네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 코로나 후 3개월 이후부터는 재감염이 가능하므로 현재 재감염 가능성은 충분히 있습니다. 또한 인후통은 오미크론 변이의 특징으로 자가진단키트나 병원에서 신속항원검사를 받으시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다. 7월에 감염되었다면 5개월 가량 지난 현재 상태에서 얼마든지 재감염이 발생할 수 있습니다. 의심 접촉력 및 증상이 있다면 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 코로나 바이러스 감염 이후 항체가 형성되거나 항체가 강화되는 경우 효과는 6개월 정도 지속됩니다. 다만 변이 바이러스에 노출이 된다면 재감염이 충분히 될수 있습니다. 코로나 바이러스 감염 가능성이 있다면 6개월 이전이라도 감염 여부를 확인해 보시기 바랍니다.