주식·가상화폐경제
자유로운강아지40
자유로운강아지4022.11.10

현물 시장은 언제까지 내려갈까요..?

계속 빠지고 멘탈도 터지네요...

지금 전반적으로 주식도 내려가고 모든게 내려가는데 이유는 무엇이고 언제까지 내려갈까요...

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI지수가 시장의 예상보다 낮게나왔고 이로 인해 금리인상의 속도조절에 힘을 받고 있습니다.

    그러나 금리인상을 멈춘다는 정도의 신호는 아직나오지 않은 것으로 보이며 내년 상반기정도까지는 어느정도의 금리인상이 지속되지 않을까 싶습니다. 자산가격도 이에 따라 영향을 받아 내년상반기정도까지는 어느정도 어려움이 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    언제까지 내려갈지는 아무도 알 수 없습니다.

    당분간은 미 연준의 금리인상, 러시아 우크라이나 전쟁,

    중국의 경기침체 등 시장 자체가 경제적인 불확실성이

    매우 크기 때문에 보다 신중하고 보수적으로 투자하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 말씀주시는 게 코인인 것 같은데요. 저도 어제부터 오늘 아침까지 계속해서 내려 꽃아버리는 코인들을 보면서 한숨만 나왔는데요. 아무래도 지금의 하락이 멈추기 위해서는 FTX파산 이슈가 빨리 현실화되서 파산을 하거나 혹은 정상화의 둘 중 하나가 빨리 발생하는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 FTX거래소의 파산이 사실이 아니라 정상화 가능하다는 내용이 나온다면 오히려 큰 호재로 작용해서 큰 상승을 이끌 수 있을 것 같기는 한데 현재 상황에서는 기대하기 힘든 상황처럼 보입니다.

    화이팅 하시고 꼭 수익 내시길 바랄게요.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 인플레이션 불확실성이 증가했지만, 장기 기대 인플레이션은 연준의 목표치와 일치하는 수준에서 상당히 안정적으로 유지되고 있으므로 2023년 상반기에는 시장하락이 어느정도 진정될것으로 보입니다.