주식·가상화폐경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.03

일본의 기시다 정부에서 하는 녹색전환투자라는 것은 무엇인가요?

일본의 기사다 정권에서 최근 적극적으로 녹색전환투자를 한다고 하던데

여기서 말하는 녹색전환투자는 어떤 투자를 말하는 것인가요?

그리고 녹색전환투자와 탄소중립은 어떤 관련성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    녹색전환투자는 탈원전, 신재생에너지, 탄소 중립 등을

    추구하는 투자를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    녹색전환투자라고 하는 것은 일본의 탄소중립과 관련된 정책으로서 GX라고 하여서 펼치고 있는 중점 과제라고 해요

    일본정부는 GX 실현을 위해서 GX 실현을 위한 방침으로 먼저 철저한 에너지 절약을 제시하였고, ‘에너지 절약 보조금’을 창설해 중소기업의 에너지 절약 지원을 강화하고, 주요 5개 업종(철강, 화학공업, 시멘트 제조, 제지업, 자동차 제조)에 대한 비화석 에너지 전환 기준을 제시한다고 해요

    또한 일본 정부는 재생가능에너지 활용에도 중점을 두고 있는데, 일본 정부는 2030년도 재생가능에너지 비율을 36~38%까지 끌어올리겠다는 목표로 삼고 추진중이라고 해요. 이를 위해서 향후 10년 동안 과거 10년의 8배 이상 규모로 계통 정비를 가속화하고, 홋카이도에서부터 해저 직류 송전을 정비할 계획을 갖추어 두었어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    녹색전환투자는 기존의 화석 연료를 대체하는 친환경 에너지로의 투자를 의미합니다. 탄소중립은 온실가스 배출량을 줄이는 것으로, 지구 온도 상승을 막기 위한 목표입니다. 따라서 녹색전환투자와 탄소중립은 서로 연관되어 있으며, 녹색전환투자를 통해 탄소중립을 달성할 수 있습니다.