대출경제
탈퇴한 사용자

우리나라는 녹색금융을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 궁금해요.

환경문제가 야기하는 경제적 영향을 금융활동을 통해 대처하는게 녹색금융이라고 하던데요. 궁금한게 우리나라는 녹색금융을 위해 어떠한 노력을 하고 있는지 궁금합니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.07

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융사는 녹색금융 실천을 위해 친환경 사업 등에 자금을 조달하는 채권인 녹색 채권 등을 발행하고 있습니다.

    이외에도 녹색금융 사업에 적극적 투자를 유치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    esg 채권이라고 녹색금융관련 사업용 채권도 발행하고 기금도 조성하고 탄소배출권 관련 사업 및 거래도 요즘 활발하게 금융권에서 하고 있는걸로 알고 있습당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 친환경 정책 등을 장려하며

    esg 경영 강화 등으로 녹색경영을 구현하고자

    하고있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환경부는 31일부터 11월 2일까지 개최되는 제15차 한-베트남 연례 환경장관회의를 계기로 한화진 장관이 베트남 하노이를 방문해 녹색산업 해외진출 기반 마련을 위한 지원 활동을 펼친다고 밝혔다.한-베트남 환경장관회의 이후 환경교육·훈련분야 협력 등 양국 협력 진행상황을 점검하고 ‘녹색 공적개발원조(그린 ODA)’, 생물다양성 등 향후 환경협력을 강화할 것을 요청할 예정이다.