비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

요로결석 제거후 계속 아픈경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
요로결석

요로결석을 충격파쇄술로 제거하여 초음파로 제거 된것을 확인했습니다. 제거한지 2주정도 됫는데 아직까지 왼쪽 아래쪽이 한번씩 쿡쿡 쑤시는데 다시 찍어봐야될까요? 아니면 제거후에도 한번씩 통증이 원래 있는것인지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.03.23

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 신장에서 결석을 쇄석했나 봅니다. 방광쪽에 걸려 있으면 아랫배로 아플 수도 있습니다. 물을 많이 먹고 소변을 시원하게 보다보면 완전히 빠져 나올 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시술 후 요관의 부종이 한동안 지속되어 같은 정도의 가벼운 통증이 지속될 수도 있습니다. 또한 미세한 잔석이 남아서 그럴 수도 있습니다. 아마 며칠내로 증상이 호전될 것으로 보이지만 만약 통증이 심해진다면 시술 받은 병원에 내원하셔서 정확한 진료를 받으시기 권유드립니다.

  • 요로결석을 앓고 난 뒤에 결석이 빠져도 한동안 해당 부위에 일시적인 통증 증상이 조금씩 남아 있을 수 있습니다. 경과를 지켜보셔도 무방해 보이긴 하나 혹시 새롭게 결석이 생긴 것은 아닌지 걱정 되신다면 재차 검사를 받아보시는 것도 괜찮긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    제거 후에도 통증이 남아있을 수 있으나, 요로결석의 재발 혹은 잔여 결석이 있을 수 있기 때문에 증상이 심하시다면 다시 비뇨의학과 방문하시어 검사받아보시는 것이 좋습니다.