비뇨의학과의료상담
신박한거미229
신박한거미22922.08.28

요로결석 통증이 없는데 결석 빨리 안빼면 문제가 생기나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
하루날디정
기저질환

안녕하세요. 제가 4주전에 요로결석 판정을 받아서 체외충격파 수술을 한번 받았습니다. 그 이후에 약을 먹으면서 자연배출을 유도하기 위해 2주동안 경과를 지켜봤습니다. 그런데 척추한마디 정도밖에 안내려왔다고 하시길래 체외충격파를 한번더 하자고 하시는데 제가 요로결석판정받는 날 빼고는 통증이 전혀없는데 결석을 빨리 안빼면 문제가 생기나요?? 염증도 딱히 보이지 않는다고 하셨습니다. 결석크기는 대략 0.4cm라고 하셨습니다.

시간이 걸려도 자연배출로 유도해도 될까요??

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 요로결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    요석은 점점 커지거나 움직여서 통증과 요폐(소변 흐름이 막힘)를 유발합니다.

    요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 통증과 혈뇨가 가장 흔한 증상입니다.

    얼굴 창백, 냉한, 오심, 구토를 동반하기도 합니다.

    치료법은 요석치료의 목표는 이미 생성된 요석을 제거하는 것과 요석이 재발하는 것을 방지하는 것입니다.

    치료방법은 증상, 요석의 구성성분, 크기, 위치와 요류장애 및 요로감염 여부 등에 따라 선택됩니다.

    요석이 너무 커서 치료를 요할 때는 대개 쇄석술을 시행하는데 외과적 치료로는 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적신쇄석술과 복강경수술, 개복수술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    결석은 자연배출이 되는 경우도 있지만 완전히 배출되지 않았다면 심한 측복부 통증을 유발할 수 있습니다. 그러므로 득실을 잘 따져보시고 시술을 받으실지 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    요로결석때문에 요도에서 소변이 막히면 그 위로 소변이 역류, 신장이 붓는 경우도 있고 신장기능이 망가지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 작아서 잘 빠질 것 같기는 합니다. 통증이 없다면 별로 문제가 되지는 않을 것 같구요. 물 많이 드시고 소변볼 때 힘을 세게 주시면서 관리해 보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 체외충격파로 잘게 부셔서 자연배출을 유도합니다.

    너무 크면 요도관 손상이 있지만 그정도는 아닐거같네요