미술학문
탈퇴한 사용자

민화는 어느시대 그림인가요??

취미로 민화를 배우는 분들이 있더라구요.

민화는 어느시대 그림이고 주로 어떤사람들이 무엇을 그림으로 표현했을까 궁금합니다?

  • 착한 가마우지 257
    착한 가마우지 25724.03.21

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 민화는 전문적인 화가가 아니라 비전문적인 민간인, 화가가 그린 그림입니다. 주로 민화는 순수함, 소박함, 단순하고 솔직함 등을 특징으로 하고 있습니다. 일반적으로 민속에 얽힌 관습적인 그림이나 오랜 역사를 통하여 사회 요구에 따라 같은 주제를 되풀이 하여 그린 생활화이고 기복적 성격이 많이 가미되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    민화는 주로 조선시대 무명 화가들이 정통 회화를 모방하여 그린 그림을 일컫습니다.

    전문적인 회화 교육을 받지 못한 사람들이 자유로운 기법으로 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    민화가 어느시대의 그림인지 궁금한 것 같습니다.

    민화는 주로 조선시대 무명 화가들이 정통 회화를 모방하여 그린 그림을 일컫습니다.
    대체로 전문적인 회화 교육을 받지 못한 사람들이 자유로운 기법으로 그렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 민화를 ‘속화(俗畫)’라고 불렀다고 합니다. 『오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)』에 따르면, 민간의 병풍, 족자 또는 벽에 붙어 있는 그림을 속화로 일컬었다고 하는데 그런데 이와 같은 민간의 통속적이고 대중적인 그림은 신분제 사회에서 높은 평가를 받기가 어려웠다고 합니다. 하지만 조선 후기에 민화의 수요는 급증하였는데 ‘속화’라고 해서 민간에서만 유행했던 것은 아니고, 왕실, 관청, 사찰, 신당에 이르는 다양한 곳에서 민화를 향유하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문 전문가 입니다.

    민화는 유명화가가 아니라 일반 이름없는 백성들이

    그린 그림입니다. 유명화가가 그린것과 같이 기품도

    없고 매우 사실적으로 그렸고 우스꽝스럽기도

    하지만 친근합니다. 민화의 역사는 선사시대 벽화

    에서 시작되지만 본격적으로 민화가 발전하고 유행한것은 조선후기 부터입니다. 제 답변이 도움이 되셨

    으면 공감 및 좋아요 부탁드립니다.