생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.21

판다는 곰과의 동물인데 다른곰들과 달리 초식을 할수있는 이유는 무엇인가요?

곰과에 속하는 동물들은 대부분 육식을 하며 생존해갑니다. 그런데 유독 판다는 초식을 하면서 생존을 하는데요 분명 육시동물의 장기구조를 띄고 있을텐데 판다가 초식이 가능한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    판다는 식물성 식사 중심의 동물로, 대부분 대나무를 먹습니다. 대나무는 영양가가 낮아 소화가 잘 안되기 때문에 많은 양을 먹어야 하는데, 그렇기 때문에 판다는 일일에 대략 12시간 정도를 대나무 먹는데 사용합니다. 이에 따라 판다는 나머지 시간 동안은 활동량이 낮아 체력 소모가 적어 체력 소비량이 적다는 점에서 체식인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 판다는 사냥을 잘 하지 못하고 느린 이동 속도로 인해 다른 동물에 비해 쉽게 사냥당할 위험이 있기 때문에 체식인 전략을 택하게 되었을 수도 있습니다.