생물·생명학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.01

다른 곰과 달리 판다는 왜 초식동물이 되었나요

판다는 먹이의 대부분이 대나무인 초식동물이지만 여전히 곰특유의 치아구조와 소화기관을 보유하고있는데 판다는 왜 초식동물로 변화하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    풀만 먹어도 단백질을 얻고, 지방을 얻어 근육질의 몸체를 자랑하는 초식동물들이 많습니다.

    주로 이들은 소화기관에서 미생물을 배양하고, 미생물을 이용하여 소화하기 힘든 풀을 소화시키고 미생물도 소화하여 영양분을 획득합니다.

    대표적으로는 소(위에서 미생물 배양)와 말(대장에서 미생물 배양)이 있습니다.

    그러나 판다도 위장관 속에 있는 미생물의 도움으로 대나무를 먹고산다고 합니다.

    사이언스 타임스 기사를 소개해드리겠습니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%ED%8C%90%EB%8B%A4%EA%B0%80-%EC%B4%88%EC%8B%9D%EB%8F%99%EB%AC%BC%EB%A1%9C-%EB%B3%80%ED%95%9C-%EC%9D%B4%EC%9C%A0-%EB%B0%9D%ED%98%80%EC%A0%B8/

    중국의 연구진은 두 그룹의 대변 모두에서 지금껏 알려지지 않았던 유전자 3가지를 발견했는데, 그것은 모두 셀룰로오스 소화효소를 코딩하는 유전자였습니다.

    종합하여, 자이언트 판다가 대나무로부터 에너지를 추출해낼 수 있는 것은 미생물의 효소 덕분이라는 결론을 내렸습니다.

    주변에 대나무가 널린 환경에 직면한 곰들이 있었을 것입니다.

    동시에 대나무를 식량으로 선택하는 사건,

    그리고 당시에 감칠맛을 느끼는 유전자를 손실한 그룹이 발생하는 사건,

    대나무를 섭취하여 생활하는 과정 중에 유용한 장내 미생물을 획득하는 사건,

    이 사건들이 복합적으로 조합되어 현재 판다를 탄생되었을 것입니다.

    궁금증이 해결되었으면 좋겠습니다.