생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유도만능줄기세포가 무슨 세포인지 왜 좋은지가 궁금합니다.

인터넷을 보면 체세포로 만든 줄기세포라고 하는데, 좋은거 같긴한데 왜 좋은 지가 잘 모르겠어요. 이 세포의 가장 좋은 점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 홍성택 전문가blue-check
    홍성택 전문가22.12.20

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    유도만능줄기세포에 대한 자세한 설명이 있는 링크를 남깁니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5568813&cid=61233&categoryId=61233

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유도만능은 성체 세포를 통해서 만들 수 있는 분화만능 세포입니다. 즉 환자 자신의 체세포로부터 줄기세포로 역분화된것입니다. 가장 큰 장점은 면역거부반응이 훨씬 준다는것입니다. 그리고 배아줄기세포와 유사한 특성이기 때문에 윤리적 논란이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    체세포에 유전자를 주입해서 분화 이전의 세포 단계로 돌린 줄기세포를 유도만능줄기세포라고 합니다.

    배아줄기세포와 기능이 동일하지만 배아줄기세포와는 달리 수정란에서 만들어진게 아니기 때문에 윤리문제가 없다는 큰 장점을 갖고 있습니다.

    실험용 쥐의 피부세포를 배아줄기 세포처럼 전분화능을 가진 줄기세포를 만든지 오래 되었구요('06년)

    ※전분화능;체내 모든 종류의 세포로 분화핤 있는 능력을 말합니다.

    도움이 되시기 바랍니다.