내과의료상담
완강한낙타10
완강한낙타1024.03.25

급성 당남염이란 병은 어떻건가요.

나이
성별
남성
기저질환
급성 당남염

제 아버지가 며칠전 부터 위가 조금 아프다고 하시고 일요일날에는 너무아프다고 하시면서 병원에는 안가고 집에만 있으시고 어제 병원에 갔다고 이제 괜찮다고 하시니 조금 안심이되었는데 오늘 새벽5시에 위가 너무 아프다고 하셨어 응급실로가니 급성 당남염이라는 병이라고 수술해야한다고 하는데 이게 어떤병인가요 그리고 치료가 가는한가요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담낭, 그러니까 쓸개가 막히면서 염증이 생긴 경우입니다

    극심한 통증 발열이 일어나며 치료를 하지 않을 경우 복막염 패혈증으로 진행되어 사망할 수 있습니다

    치료하지 않을 경우 결과가 심각할 뿐이지 치료를 담장절제술로 상태적으로 어렵지 않은 수술입니다

    왠만한 종합병원에서는 모두 가능하니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭은 간 아래에 붙어있는 주머니같은 장기인데 담즙을 분비하는 역할을 담당합니다. 담낭염이 발생하는 원인은 주로 담석인데, 담낭 안에 돌이 형성되어 입구를 막으면서 염증이 시작되는 편입니다. 아버님께서는 수술적으로 담낭을 제거할 필요가 있는 상황이라 보이며 담낭을 제거하면 담낭염을 다시 앓지는 않게되지만 담석이 담관에 재발하는 경우가 종종 발견되기는 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급성 췌장염은 췌장에 염증이 생기는 질환입니다. 주요 증상으로는 상복부 통증, 구토, 발열 등이 있습니다. 대부분의 경우 내과적 치료로 호전되지만, 중증의 경우 합병증이 발생할 수 있어 주의 깊은 관찰과 치료가 필요합니다. 수술이 필요한 경우는 드물지만, 합병증이 발생하거나 다른 원인이 있을 때 고려될 수 있습니다. 대부분의 경우 충분한 안정과 적절한 치료로 회복될 수 있으니 담당 의사와 상의하시어 치료 계획을 세우시길 바랍니다.

  • 급성 담낭염이란 말 그대로 급성으로 담낭에 염증이 생겨서 부어오른 상태를 의미합니다. 담낭은 쓸개라고도 부르는데 소화 효소를 저장하는 공간인데, 보통 담석 등에 의해서 입구가 막히면서 붓기가 생기고 염증이 진행이 되게 됩니다. 진단이 되면 담낭을 절제하는 수술을 통해서 치료를 합니다.