한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.03

아파트 화단의 맥문동 섭취해도 될까요?

나이
성별
남성

오래된 맥문동 뿌리에 감자처럼 달리는 부분이 한약재로 사용되는데, 아파트 화단에 맥문동이 심어져 있고 오래되어 한뿌리 파보니 둥근 부분이 있습니다. 아파트 화단의 맥문동 섭취해도 될까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    보통 아파트 내부는 관상용으로 정기적으로 독한 살충제를 살포 하기 때문에

    식용으로 적합하지 않습니다

  • 안녕하세요. 아파트 화단에 심어져 있는 맥문동은 의약품용 한약재로 취급되는 맥문동에 비해 약성이 약할 것이며, 관리가 안 되어 부작용 가능성이 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아파트 화단에 심어져 있는 맥문동은 일반적으로 한의원에서 의약품용 한약재로 취급되는 맥문동에 비하여 약성이 약할 것으로 예상됩니다. 그리고 관리가 되지 않은 맥문동이므로 임의로 복용시 부작용이 있을 수 있으니 복용하지 않은 것을 권해드립니다. 감사합니다.