영양제약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.16

맥문동은 주변에 관상용으로 많이 심어져 있습니다. 근데 약재로 활용된다고 하는데 그 효능은?

나이
성별
남성

어제 산책을 하던중 맥문동에 열매가 맺혀 있는 것을 보았습니다. 주로 관상용으로 심어져 있는 맥문동이 약재로 쓰인다는데 어떤 부위가 쓰이고 어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    맥문동은 기침, 가래 등의 증상을 완화하기 위해 사용될 수 있습니다

    기관지와 폐를 촉촉하게 만들어줄 수 있어서, 건조함으로 인한 마른기침이나 잔기침 등에 효과적으로

    사용할 수 있습니다

    한방에서는 주로 덩이뿌리 부분이 사용됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맥문동은 사포닌이 들어있어 천연 염증완화, 진해거담효과가 있는 약재입니다.

    마른기침에 사용하는 맥문동탕의 메인 원료로 사용됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥문동의 뿌리를 약재로 쓰구요 진해거담효과가 있어서 기침이나 가래 증상에 주로 쓰는 약재에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.