물리학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.22

폭죽의 원리가 궁금합니다...

행사장이나 개막식을 할때 폭죽을 터트리곤 하는데

폭죽은 어떻게 하늘로 날라가 터지며 색깔은 어떻게 표현한건가요??

폭죽이 하늘로 날라갈때 나는 소리는 왜 나는 건가요 ??

  • 폭죽이 다양한 색을 내는 것은 금속 때문 입니다.

    예를 들어 바륨은 녹색, 스트론튬은 붉은색, 칼슘은 주황색 등

    각 금속마다 연소될 때 나오는 색이 모두 다릅니다.

    이런 금속을 적절히 조합하여 폭발시키면 폭죽이 됩니다.

    폭죽이 소리가 나는 이유는 화약 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    폭죽은 화약이 타며 발생하는 힘으로 쏘아올려져 중심 화약이 폭발하며 우리가 보는 불꽃을 만들어냅니다.

    올라갈 때 나는 소리는 추진력을 위한 화약이 타며 올라가는 폭죽이 바람을 가르는 소리입니다.

    폭죽의 색상은 중심화약에 포함된 각종 금속들이 타면서 보여지는 색상입니다.

    자주 쓰이는 녹색은 바륨이며 빨간색은 리튬이나 스트론듐, 노랑색은 나트륨 등을 사용합니다.