예금·적금경제
목마른관박쥐99
목마른관박쥐9922.01.07

Isa계좌 만드는게 좋을까요?

주변에서 isa 계좌를 만들어야 한다는 이야기를 자꾸하던데...

만드는 게 좋은 건가요?

그냥 주식계좌랑 뭐가 다른 거에요?

계좌 만드는데 이벤트 같은 거 있는 회사는 없나요?

주로 어디에다 만드세요?

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - ISA계좌란? 하나의 계좌로 예/적금, 펀드까지 투자 가능한 절세형 만능계좌 ISA로 일정 기간 경과 후 여러 금융상품의 운용결과로 발생한 이익과 손실을 통산한 순이익 기준으로 세제혜택을 부여하는 개인종합자산관리계좌 입니다.

    - 장점

    1. 주식투자 손실시 유리합니다.

    일반형 ISA계좌에서 주식투자를 하여 100만원을 손해봤다고하면, 우리는 이 100만원을 비과세 한도에 적용시켜 원래 200만원인 비과세 한도를 300만원으로 늘릴 수 있습니다.

    주식 손실만큼 비과세가 늘어나는 효과가 있어서 굉장히 합리적인 절세가 가능합니다.

    2. 배당소득세 절세효과

    중개형 ISA계좌에선 주식배당소득세에 대해서도 200~400만원까지 비과세 됩니다. 나머지 9.9%는 분리과세 됩니다.

    만약 빠른 목돈 마련을 원하시면 중개형 ISA가 좋다고 말할 수 있습니다.

    3. 미납입한 금액은 이월 가능

    - 단점

    1. ISA 계좌에는 의무가입기간이 있어서 의무적으로 가입하여야 혜택을 받을 수 있습니다.

    2. 각 은행점마다 1%정도 되는 수수료를 갖고 있는데요, 하지만 최근 영업점들의 경쟁으로 인해 수수료도 점점 내려가고 있는 상황입니다.

    3. 중도인출이 불가했으나 가능해지고, 비과세 한도도 점차 늘려지고 있어서 가입자격만 된다면 가입을 하는게 더 낫다고 객관적으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    1. ISA 계좌는 개인투자자들에게 소액의 세금혜택을 주는 내용입니다.

    1인당 1개만 개설가능하며 최대 5년까지만 유지가능합니다. 5년 이후에는 청산하고 다시 개설하셔야해서 비추드립니다.

    2. 저같은 경우 연간한도 1,800만원 연금저축펀드를 추천드립니다.

    3. 연금저축펀드의 경우 연간 400만원 한도내에서 16.5%(기타소득세포함) 세액공제혜택이 있습니다. 연말정산시 약66만원 정도 환급이 가능하세요. ETF 투자방식이지만 신연금저축계좌에 이체만 하셔도 세액공제혜택이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    ISA(Individual Savings Account)는 2016년 3월에 도입된 금융상품으로 하나의 계좌에 예금·펀드(ETF,리츠 포함)·주가연계증권(ELS) 등 다양한 금융상품을 담을 수 있으며, 발생한 이자소득, 배당소득에 대해 비과세 혜택 등을 주는 상품

    • 계좌에서 발생한 운용손익 통산 후 200만원까지(서민형 및 농어민은 최대 400만원까지) 비과세, 초과금액은 9.9% 분리과세됩니다.특히 분리과세가 적용되므로 종합소득세나 금융소득종합과세와 같은 고율의 세금을 걱정할 필요가 없습니다.

    • 만기 후 60일 이내 투자금을 연금계좌로 이전하여, 납입액의 10%(최대 300만원 한도)까지 추가 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

    • ISA계좌에서 투자한 다양한 상품 중 손실분은 다른 상품의 투자수익과 상계가 가능해, 일반계좌 대비 세금을 줄일 수 있습니다.