기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
화가 나서 답답할 때는 어떻게 행동해야할까요?

평소 화를 잘 내지 않으려 합니다. 친구관계에서는 문제가 없는데 가족관계에서는 그게 쉽지 않습니다. 화가 나면 충동적으로 날카로운 말을 뱉어서 상처를 주는 것 같고 그냥 아무 말 하지 않고 있기엔 속이 너무 답답합니다. 제가 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 날씬한파랑새7
    날씬한파랑새721.04.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백운성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시겠어요 모든사람들이 싸우고 화해하고 한답니다.

    싸워도 어떻게 해소하느냐가 큰관건이죠.

    성격이 서로비슷하신것 같은데 저의생각으로는

    싸우기 시작하면 일단 동네 한바퀴를 도시면서 생각을 하세요

    어디서 부터 잘못되었는지 한시간 정도 돌면 화가사그러들고 생각이 정리 되실겁니다. 그러면 끝난것이 아니라 제일중요한것이 남았습니다.집에들어가서 화를 풀어주어야 완전히 끝난겁니다. 때로는지는게 이기는것이란 말도 있듯이 차분한 말로

    하면 풀릴겁니다. 힘내시고요 조금이나마 힘이 되셨으면좋겠습니다.힘내세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족에게 화를 잘 낸다는것은 나에게 있어 가족이 나를 좀더 기댈수있고 편안한 존재라서 투정을 부려도 괜찮다는 심리적인 이유가 있을수있습니다.

    그러나 나에게 한없이 믿고 편한 가족이라도 지속적으로 화를 내거나 상처를 준다면 조금씩 상처를 받을수있습니다.

    그렇기에 이런 부분에서 조금 수정을 해봐도 좋습니다.

    제가 수정을 위해서 권유해드리고 싶은 방법은 평소에 가족들에게 칭찬과 사랑한다 고맙다 등의 감정표현을 자주하시길 추천드립니다.

    화라는 감정을 갑자기 고칠수는 없지만 평소 가족에게 긍정적인 표현을 자주 해놓는다면 화가나는 상황에서도 무의식적으로 좋은 기억들이 떠올라 감정이 완화될수있으니 한번 해보기를 바랍니다.