이비인후과의료상담
냉정한칠면조7
냉정한칠면조721.10.24

백일해 주사 맞고 백신 주사 맞아도 될까요?

백일해 주사를 맞았는데 백신 관련 주사를 맞아도 될까요?? 같은 종류의 예방주사라서 가까운 일시에 맞기는 부담스러운데 맞으면 며칠 이후에 맞으면 될지 궁금합니다 코로나 다들 이겨내십쇼 화이팅

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 주사를 맞는지 정확하게 말하여 주시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    현재 올려주신 정보만으로는 크게 도움 드리기 어렵습니다.

    다시 한번 질문 올려주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    최근 다른 예방접종을 받으셨더라도 코로나 19 예방접종 당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종하실 수 있습니다. 아울러 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있어 독감 예방접종이 권장되며 항체 생성기간과 유행기간을 감안하였을 때 10~11월 중 독감 예방접종도 함께 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전하게 하기 위해서는 2주 정도 간격을 두고 하는 것이 좋습니다. 또한 2주가 지났는데도 증상이 나아지지 않는다면 접종 기간을 조금 더 미룰 것을 질병관리청에서는 권고하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월30일 기준 질병관리청에서는 코로나 백신과 현재 상용화된 모든 생백신과 사백신이 교차반응을 일으키지 않으므로 당일을 제외한 접종이 언제든 가능하다고 가이드라인을 제시하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백일해주사를 접종하였다면, 코로나백신접종은 2주정도의 간격을 두는것을 권장하고 있습니다.

    또한 몸컨디션이 좋을떄 접종하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.