역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.02

삼국(고구려.백제.신라)시대 김춘추는 삼국통일을 위해 외세(당나라)의 힘을 빌려야 했던 이유는 무엇입니까?

김춘추는 백제 고구려를 멸망시키고 신라중심의 통일을 위해 중원(당나라)과의 동맹체결을하게되는데요

신라는 외세(당나라)의 힘을빌어 얻은것은무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신라는 삼국 중 국력이 제일 약했습니다.

    그들만의 힘으로 통일을 이루기는 어려운 상황이었죠.

    그렇기 때문에 당나라의 도움을 얻어 통일 이룹니다.

    외세의 힘을 개입시킨 한계는 분명히 있지만 삼국통일이라는 대업을 이룰 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 진흥왕이 한강 유역을 점령한 후 신라의 대외적인 사정은 매우 악화되었습니다. 고구려와 백제가 신라를 계속하여 침공하였으며 신라의 고위 계층 사이에서 권력 암투로 인한 반란이 일어나기도 하였습니다. 계속되는 가뭄과 흉년으로 인해서 국가의 경제 상태도 좋지 못하였습니다.

    특히 백제의 무왕과 그의 아들인 의자왕은 군사력을 빠르게 회복시키며 신라를 집요하게 공략하였고 신라는 40여개의 성을 뺏기게 됩니다. 신라의 대야성이 백제군에게 함락될 때에는 당시 대야성에 머물던 김춘추의 딸이 백제군에게 살해되는 일까지 벌어집니다.

    이러한 어려운 대외적 상황을 타개하기 위해 김춘추는 당 태종과 손을 잡게 되며 당나라의 군사적 지원을 약속 받는 대신 대동강 이북의 고구려 땅을 넘겨주기로 하는 밀약을 체결하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.당고종은 많은 히간동안 고구려를 공격해도 성과가 없자 고민하던 중 신라의 백제정벌 군사요청을 승인하게 됩니다. 즉 백제를 먼저 정벌한 뒤에 고구려를 남북에서 협력하여 공격한다면 멸망시킬 수 있다고 판단한 것이지요.이러한 결정으로 660년 드디어 당나라와 신라군이 연합한 나당연합군이 결성되어 각각 백제로 출병하게 되었지요. 당나라는 신라를 위해서 출정한게 아니라 고구려를 남북에서 협공하기 위해 신라를 도운 것이지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 신라는 외세의 힘을 빌어 '삼국통일국'이라는 타이틀 및 미래 안정을 얻었다고 볼 수 있으며, 사실상 신라는 자국의 군사력만으로는 고구려, 백제를 다 이기기가 어려웠기 때문에 필연적으로 통일을 위해 외세의 힘을 빌릴 수밖에 없었던 것이라 할 수 있습니다.