법인세세금·세무
말쑥한무당벌레171
말쑥한무당벌레17123.09.22

이벤트 상금에 대한 주최측 사업자 세금

안녕하세요.

이벤트에서 우승한 상금을 지급 하는 경우

주최측 사업자는 관련 비용을 어떻게 처리 할 수 있나요?

은행 계좌 송금 내역을 통해 증빙 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    계좌송금내역가지고는 증빙이 되지 않으며,

    기타소득 원천세 신고를 통해 비용 인정 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상금 등에 대해서 기타소득으로 원천징수 신고해야하는 것입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천징수신고를 하셔야 합니다. 기타소득으로 원천징수신고를 정상적으로 하신다면 수수료 등으로 비용처리 가능합니다. 대회에서 우승하여 지급하는 상금이라면 지급금액의 8.8%를 기타소득세로 다음달 10일까지 원천징수신고를 하셔야 합니다.