역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.21

조선시대에 양반들은 정말 백성들을 착취하였나요?

대중매체에서 이런 장면을 너무 많이 묘사하고 역사학자분들 중에서도 양반의 부조리함을 언급하는 분들도 있어서 혹시 그 당시에는 정말 양반들이 백성들을 착취하는 상황이 맞나요? 모든 양반이 그런 것은 아니겠지만 양반들이 일반 양민들을 착취하고 차별하는 문화였는지 아니면 이 부분은 좀 현대에 와서 곡해가 있는 부분인지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 양반은 과거를 통해 관리가 되어 나랏일에 참여하였으며 관리가 되지 않은 양반은 글공부를 주로 하였고, 자기 땅의 농사는 노비와 소작농에게 맡겼으므로 사회구조적으로 양반이 백성들을 수탈하는 구조였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양반들은 대부분 토지를 소유하고 있었으며, 소작료를 통해 소득을 얻었습니다. 일부 양반들은 과도한 소작료를 부과하거나, 소작인들을 착취하는 경우가 있었습니다. 일부 양반들은 관직을 이용하여 백성들을 억압하고 부당한 이득을 취했습니다. 예를 들어, 세금을 임의로 부과하거나, 법을 어기는 행위를 하기도 했습니다. 하지만 모든 양반이 착취하고 차별했던 것은 아닙니다. 일부 양반들은 백성들을 위해 헌신하고 사회 발전에 기여하기도 했습니다.