반려동물 건강반려동물
젊은때까치296
젊은때까치29623.02.24

강아지 똥에 진득한 피가 있어요(사진 주의)

나이
1.3
성별
암컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

산책 하다가 똥 쌌는데 피가 있네요... 치울 때 보니까 약간 진득하고 뭉쳐진 느낌이 나요

지금 근데 엄청 활발하고 아침에 밥을 좀 평소보다 깨작깨작 먹긴 했는데 무기력하다거나 그런건 없는데 좀 지켜봐야하나요 바로 병원에 가야하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    변에 선혈 양상의 변이 묻어 있네요 그래도 밥을 잘 먹고 컨디션이 좋으니 다행이긴 합니다. 하지만 혈변의 원인의 경우

    항문 - 직장 질환

    : 항문낭염, 신생물같은 종괴에 의해 생길 수 있고

    결장 - 장질환

    : 기생충, 세균(특히 클로스트리듐 세균 감염이 정말 흔합니다.)

    : 염증성 장질환

    등등의 여러 요인이 있는데요

    지금 컨디션이 좋아도 이런 혈변의 경우 정상적인 변양상이 아니기에 병원 가셔서 검사해보고 내복약 받아서 관리하는 것을 권장드리지만,

    좀 지켜보시겠다면 혹시 또 혈변을 본다거나 식욕 결핍 및 컨디션 저하 같은 것이 확인 될 경우 바로 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피가 뭉쳐진 변은 여러가지가 의심될 수 있습니다.

    항문이나 직장 또는 그 주변에 염증이나 상처가 났을 때,

    기생충 감염성 질환이 심하였을 때

    종양이나 소화기 질환으로 인해

    독성물질을 먹거나 소화문제로 인하여

    등등이 될 수 있습니다.

    우선, 강아지가 다른 상태이상이나 증상을 보이는지 확인해주시고

    호흡곤란, 극심한 기침, 발열, 무기력, 식욕부진, 구토 등이 동반된다면 바로 강아지를 동물병원에 데려가주시고

    다른 이상은 없는데 변에 피가 2~3일 계속 묻어있다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.