생물·생명학문
따라따라오
따라따라오23.05.06

장어 먹을때 생강을 같이 먹는 이유가 있나요?

음식끼리 궁합이 맞는게 있다고 하는데. 민물장어든 바다장어든 생강이 같이 나옵니다. 장어랑 생강이 궁합이 잘 맞아서 같이 먹나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 생강은 장어의 단백질 흡수를 도와주고 장어의 비린내를 잡아 준다거 합니다. 꼭 장어의 단백질 섭취를 돕는게 아니르 모든 단백질이 많은 음식위 단백질 섭취를 돕기 때문에 생강을 같이 겉들여 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 식중독등 살균효과 흡수등 도움 줘요 생강은 살균 효과가 있어 식중독균을 해독 성질이 따뜻하고 단백질 분해효소를 가지고 원활한 소화를 돕고 생강을 곁들여 먹으면 장어 특유의 비린내를 없애줘요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.장어는 지방이 많이 포함되어 있어 느끼한 맛이 강합니다. 생강은 이러한 느끼한 맛을 중화시켜주는 역할을 합니다. 또한 생강은 소화를 돕는 효과가 있어 장어를 먹은 후 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장어 요리에서 생강은 냄새와 맛을 중화시켜주는 역할을 하기 때문에 함께 먹게 됩니다. 생강은 식초와 같이 식품을 부드럽게 하고 청결하게 해주는 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 물기를 제거하고, 식품의 냄새와 맛을 제거해주는 효과가 있습니다.

    또한, 장어는 기름기가 많은 식재료로 소화가 어렵습니다. 이에 따라 생강은 소화를 돕는 성분을 함유하고 있어 장어와 함께 먹으면 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 생강은 항균효과가 있어 음식물에서 발생할 수 있는 세균의 번식을 억제하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 생강은 살균 효과가 있어 식중독균을 해독하고, 장어 특유의 비린내를 없애는 데도 좋습니다.

    하지만 가장 중요한 이유는 생강은 성질이 따뜻하고 단백질 분해효소를 가지고 있어 원활한 소화를 돕습니다.

    참고로 장어는 지방함유량이 매우 높은 음식입니다.

    장어구이 1인분 콜레스테롤 함유량은 대략 300mg이지만, 보통 일일권장량이 200mg이라고 하니 장어 1인분이면 이미 권장량을 초과하게 굅니다. 이 때문에 소화력이 약한 사람이 장어만 먹게 되면 설사를 유발할 확률이 매우 높습니다.

    그래서 장어의 소화에 도움을 주는 음식이 바로 생강입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    생강은 단백질 흡수를 도와주고 비린내를 잡아주기 때문에 같이 먹는데 생강은 지방를 빠르게 분해해서 소화를 잘될수있도록 하는 따뜻한 성질을 가져서 같이 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    생강은 매운 맛, 쓴 맛, 떫은 맛이 나는 향신료입니다. 한국인이 많이 먹는 마늘의 역할과 같습니다. 장어는 기름진 음식인데, 생강을 곁들이면 느끼한 맛을 억누르고 중화히켜 장어의 맛을 돋구는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    생강은 살균 효과가 있어 식중독균을 해독하는 기능을 합니다.

    성질이 따뜻하고 단백질 분해효소를 가지고 있어 원활한 소화를 돕는데요.

    생강을 곁들여 먹으면 장어 특유의 비린내를 없애는 데도 좋다고합니다.

    이와 비슷한 이유로 마늘 역시 장어와 잘 어울립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    장어를 먹을 때 생강을 먹는 이유는 생강은 살균 효과가 있어 식중독균을 해독하고 면역력을 높여 주고, 장어 특유의 비린내를 없애고 맛을 깔끔하게 해줍니다. 또한 성질이 따뜻하고 단백질 분해효소를 가지고 있어 원활한 소화를 돕습니다.