약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.18

술을 먹는 날에는 어떠한 영양제도 먹지 않는 것이 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 먹게 되는 날에는 어떠한 영양제든 그냥 하루 안먹는게 좋을까요?

보통 술을 먹을때에 약같은거는먹지말라는 얘기를 들었는데 영양제도 마찬가지인가요?

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    음주로 간이 피로한 상태가 되므로

    약물의 간대사지장과 더불어 위장장애가 생길수 있으나

    비타민B 아르기닌류는 숙취를 해소해주므로 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약들 중에서도 술과 절대 복용하지 말아야 할 것들이 있고, 술과 복용해도 간격을 좀 둔다면 영향이 덜하거나 괜찮은 것들도 있습니다

    영양제의 경우는 대부분 술을 드신다고 해도 시간간격을 좀 둔다면 큰 상관없는 것들이 대부분입니다

    어떤 영양제를 드실 예정인지 알려주시면 더욱 자세한 답변이 가능합니다

    경우에 따라서 종합비타민이나 밀크씨슬 제품 같은 경우는 독성물질을 분해하고 간 기능을 도와줄 수 있어서

    숙취에 도움이 되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 약들은 간에서 대사되기 때문에 그런말들이 있는 것 이지만 아르기닌 비타민B3등은 술 마시기 전에 드셔도 괜찮긴합니다. 아침에 비타민 드시는 것은 괜찮겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    어떤 영양제를 복용 중인지 모르겠습니다. 음주와 크게 상관 없는 경우도 있습니다. 다만 영양제 양이 많은 경우 간에 부담을 줄 수 있습니다. 유산균, 비타민 등은 음주를 하는 날에도 복용 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건강기능식품들은 딱히 상관이 없습니다. 오히려 부족해질만한 비타민과 미네랄은 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    영양제는 의약품과 달리 알코올에 의해 독성이 크게 증가하는 경우가 많지 않아서 별 상관이 없습니다

    걱정없이 함께 복용해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 한뒤에 오히려 숙취 증상이 있으신 경우

    간장제, 비타민B군 등을 복용하시면 숙취를 개선할 수 있습니다.

    간에 부담을 줄 수 있는 영양제 복용을 건너뛰시고

    일반적인 것들은 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주를 하는 경우에 간을 보호하고 간세포를 재생하는 영양제는 오히려 복용시 간해독에 도움이 됩니다. 따라서 어떠한 성분의 영양제인가에 따라 다릅니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^