단호한복어291
단호한복어29122.12.09

얼음이나 차가운 제품을 만지면 손이 붙는이유

차가운 얼음이나 영하의 바닥에 있는 철재류를 손으로 만질 때 갑자기 손에 붙는데 어떤 현상에 의해서 손이

갑자기 얼음등에 붙는건지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    얼음이나 차가운 물체와 손이 달라붙었을 때 잘 떼어지지 않는데 이유는 아주 차가운 물체는 좋은 열전도체가 되는데 손에 있는 체온이 차가운 얼음에 닿았을 때, 그 열을 얼음에 흡수당하게 됩니다. 그러면서 손에 있는 물기가 얼음에 달라붙게 됩니다. 또한 약간의 땀은 손과 얼음 사이에서 얼면서 강력한 접착제 역할을 하게 됩니다.