기타 육아상담육아
꼬미맘
꼬미맘23.11.26

아기들은 무조건 목욕후 수유해야하나요?

90일아긴데

전에 산후도우미가 목욕후에 무조건 수유해야한다고해서요

수유시간이 아닌데도 수유해야하나요?

수유하고 한시간뒤쯤 목욕시키고싶은데

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    목욕 후 수분보충이 필요해서 목욕 후 수유를 해 주시면 좋습니다. 수유텀이 맞지 않을 경우 수유를 조금 주던지 수유하기 전 1시간전에 목욕을 시키는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수유직후에는 소화에 영향을 줄 수 있으니 1시간이후 따뜻한 시간에 목욕 시켜도 되며

    목욕후 수유 또는 물을 준비해서 수분섭취를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 목욕을 시킨 다음에 아이가 수유를 하게 되면 배가 고픈 상태에서 모유를 훨씬 더 잘 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 목욕후에 수유를 해주는것은 수면패턴을 만들어주기 위함입니다. 나른한 상태에서 분유를 먹으면 잠을 자니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이 컨디션에 맞춰주시는 것이 좋습니다.

    목욕 후 수유를 하는 것은 아이가 잠을 더 푹 잘 수 있기 때문이기도 한데요

    또 아가들 소화력마다 달라서 목욕 후 수유를 하면 잠을 자는데 소화가 안되어 힘들 수 있어

    수유를 한 후 목욕을 권장하기도 합니다. 아이의 상황에 맞춰 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    목욕 후 수유를 해야한다는 규칙은 없습니다. 다만 수유 후

    목욕을 하게 되면 아이가 포만감 등으로 인해 수면을 취하기

    좋기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    목욕 후 무조건 수유를 해야 하는 것은 아닙니다.

    아기가 배고픔을 느끼면 수유를 하는 것이 바람직 합니다.

    산후도우미가 목욕 후에 수유를 해야 한다 라고 하는 것은 우리는 물이라는 수분을 섭취하지만 아기는 물을 섭취하지 못하기 때문에 수유로 수분을 보충합니다.

    목욕 후 수분이 빠지면 탈수가 될 수 있기에 수유를 하라고 권하신 것 같습니다.

    그렇기 때문에 목욕 후 바로는 아니더라도 아기 옷을 입히고 15분 후에 수유를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수유에 있어서 중요한것은 일정한 패턴과 텀입니다

    목욕을 하는것이 수유텀과 맞으면 문제가 되지 않으나

    그렇지 않은경우에 강박적으로 목욕후에 수유를 할필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    목욕후수유안해도됩니다

    수유텀이있다면그에맞춰서하시면되며

    수유를 목욕후해버리면패턴도깨지고좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    무조건 그런 것은 아니에요

    아이마다 먹는 시간대도 다르고 양도 달라서

    굳이 그렇지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 수유를 하기 전에

    목욕을 한다면 아이가 소화가 안될 수 있고

    아이가 목욕을 한 이후에 수유를 하면 체력보충에도

    좋을 것 같으나 필수적인 것은 아닙니다./

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물에서 오랫동안 있게 되면, 목이 마르는 것은 당연합니다

    그래서 목욕 후에 수유를 해야 합니다

    90일 됐기 때문에 물을 마시게 해서는 안되고 분유나 모유를 수유하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕 후에 반드시 수유를 해야 하는 것은 아닙니다

    목욕 후에 아이가 탈진이 생길 수 있으니 수유를 하라고 하는 것이랍니다.