기타 의료상담의료상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.11

가끔 커피를 마시면 심장이 빠르게 뛰는데 안좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일하거나 작업하때 힘들어지면 커피를 하루에 한두잔정도씩 마시는데요.

커피 마실때 혹은 마시고 난 뒤에 심장이 빠르게 뛰는것 같을 때가 있는데, 안좋은 증상일까요?

심장이 뜬금없이 빨리 뛸때 항상 커피가 옆에 있어서 의심해 보는건데 커피랑 관련이 있는게 맞을까요?

  • 커피에 포함이 되어있는 카페인 성분은 체내에 흡수 되었을 때에 교감 신경을 항진시키고 심장이 두근두근 거리게 하거나 혈압을 상승시키거나 하는 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 사람마다 카페인에 대한 반응은 천차만별이라 전혀 증상이 나타나지 않는 분들도 있고 심하게 나타나는 분들도 있는데 카페인을 과하게 섭취한 것이 아니라면 해당 증상이 나타나는 것 자체가 건강 상에 큰 문제를 일으키지는 않겠습니다. 하지만 불편함을 유발하는 증상인 만큼 되도록이면 커피 섭취를 피하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 카페인은 교감신경을 항진시키기 때문에 심박동수 증가가 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 다량의 카페인을 섭취하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.