보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.23

우주위성 발사체를 자체보유한 국가중에서 우리나라는 몇번째인가요?

우주위성발사체를 자체보유한 국가들은 그리 많지 않은것으로 알고 있습니다. 그런데 우리나라는 전남고흥군에 나로우주센타를 가지고 있어 우주위성 자체발사체를 보유한 나라가 되었다고 합니다. 그럼 세계에서 몇번재로 우주위성 자체발사체를 보유한 나라가 되었나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    한국은 2022년 10월 21일, 누리호 발사 성공으로 실용급 위성 발사체를 보유한 세계 7번째 국가가 되었습니다. 누리호는 한국항공우주연구원(항우연)이 자체 개발한 200톤급 발사체로, 1.5톤의 실용위성을 궤도에 올릴 수 있습니다. 누리호의 성공은 한국이 독자적인 우주 수송 능력을 확보했다는 의미가 있으며, 향후 한국의 우주 산업 발전에 크게 기여할 것으로 기대됩니다.